Чего ожидать от рынка в будущем?

Будущее рынка форекс туманно и неожиданно. Однако, сейчас о нем можно сказать с уверенностью много того, что поможет трейдерам определиться с тем, что им следует делать, и как жить в преддверии “великого и прекрасного будущего”.

Первое и самое главное – рынок будет продолжать стабильно расти в направлении примерно 10 трлл. долл. оборота в год. Увеличение объема рынка будет связано с тремя важнейшими процессами. Это присоединение к торгам все большего числа клиентов во всем мире, в том числе, новых банков и компаний. Это также увеличение объема мировой экономики после включения в нее нескольких новых высокодоходных сфер, таких, как космические технологии, разработка месторождений на других планетах и т.д. И это увеличение проникновения рынка до обычных пользователей, которые могут играть постоянно с мобильных гаджетов. Поэтому также увеличиться объем “рыночной толпы” и ее влияние на происходящее на рынке. Таким образом, в ближайшие годы, благодаря массовому проникновению Интернета и коммуникаций можно ожидать резкого увеличения волатильности практически по всем без исключения валютным парам на форекс.

Подавляющее большинство валют отличаются тем, что в них достаточно много проявляется того, что может повлиять на судьбу торговли от работы больших игроков рынка – крупнейших банков, самых больших поставщиков мировой ликвидности. К большому счастью игроков миноритарного рынка, все больше больших форекс-банков, в частности, швейцарских, предоставляют возможность выставлять собственные суммы достаточного объема непосредственно на рынок, без “кухни”. Таким образом, при достижении определенного порога уровня инвестирования деньги клиента будут отражаться в “глубине рынка” точно так же, как при торговле акциями или другими ценными бумагами на фондовой бирже. Таким образом рынок дает возможность предельно эффективно работать в любых условиях.

Также форекс ближайших 10 – 12 лет будет все больше использовать высокоскоростные технологии и торговых роботов. Уже сейчас на рынке влияние роботов и их логики чувствуется очень сильно, и трейдеры, которые работают в рынке достаточно время, отлично ощущают то, как двигается рынок под напором стандартных алгоритмов. Со временем влияние более сложных форм псевдо-искусственного интеллекта будет ощущаться еще более заметно и еще более сильно.